El Ajax sufre su primera derrota contra el AZ en Alkmaar

Bergwijn Frons 1280

Este domingo, el Ajax ha perdido los primeros puntos en liga en lo que va de temporada. En su visita al campo del AZ, sufrieron una derrota por 2-1. Los de Ámsterdam se adelantaron por medio de Mohammed Kudus, pero el AZ consiguió darle la vuelta al marcador antes del descanso. El mexicano Edson Álvarez disputó todos los minutos y se llevó una tarjeta amarilla. Su compatriota Jorge Sánchez, por su parte, no jugó el domingo.

• #AZAJA

El Ajax empezó el partido en Alkmaar con los mismos once jugadores y con un cierto desorden. Los rojiblancos tuvieron mucha posesión del balón en los primeros compases del encuentro, pero no pudieron traducir su superioridad en ocasiones de peligro. En el minuto 7, bajo una lluvia torrencial, los locales tuvieron la primera oportunidad, pero Remko Pasveer pudo detener el disparo de Odgaard.

Kudus abre el marcador
Cinco minutos más tarde, el Ajax consiguió romper la línea defensiva del Alkmaar. Daley Blind entregó el esférico a Kenneth Taylor con un gran pase a distancia y el talentoso centrocampista cedió el balón a Kudus, que remató sin dificultades con un disparo a bocajarro. Con este gol, el ghanés sumó su sexto gol en los últimos cinco partidos disputados.

El AZ iguala el marcador
Tanto el Ajax como el AZ se mostraron muy inquietos tras el primer gol. Ninguno de los dos equipos conseguía mantener la posesión durante mucho tiempo y el juego se detenía con frecuencia debido a las faltas. En el minuto 40, la lentitud del juego resultó favorable para el conjunto local, que consiguió acercarse en el marcador. Devyne Rensch se equivocó al calcular un pase de Clasie, tras lo cual Mees de Wit se encontró frente a la portería de Remko Pasveer. El lateral izquierdo disparó con fuerza y logró el 1-1 para los suyos.

En el último minuto del tiempo añadido, los de Alkmaar se pusieron por adelante por medio de Odgaard. El AZ puso un balón largo sobre la defensa del Ajax. Calvin Bassey anulaba el fuera de juego, con lo que el delantero del AZ, que estaba totalmente solo, pudo poner el balón lejos del alcance de Pasveer. Apenas unos segundos después del 2-1, el árbitro pitó y los jugadores se fueron a los vestuarios.

Tras el descanso, Schreuder decidió realizar un cambio y Davy Klaassen entró en el once por Taylor. Con el experimentado jugador sobre el campo, el Ajax salvó una gran ocasión de peligro en su contra. El disparo de Reijnders iba por la escuadra, pero Pasveer evitó el gol del centrocampista del AZ con un auténtico paradón. Unos instantes después, el Ajax tuvo una buena oportunidad en una contra. Kudus entregó el balón a Dušan Tadić dentro del área del AZ, pero el disparo del capitán del Ajax fue bloqueado por la defensa.

Cambio ofensivo
El Ajax estaba pasando apuros en la segunda parte, por lo que Schreuder decidió dar un impulso ofensivo a su equipo. En el último cuarto del partido, los de Ámsterdam empezaron a jugar con tres  hombres en la defensa y Brian Brobbey salió al campo por Devyne Rensch. Cinco minutos después, el Ajax disfrutó de la primera gran oportunidad para conseguir el empate. Tras un pase de Steven Bergwijn, Kudus remató ante el portero del AZ, Verhulst, pero Dani de Wit sacó el balón en la línea de gol.

Ofensiva final del Ajax
La ofensiva del Ajax resultó en otra gran ocasión a diez minutos del final. Bergwijn disparó a puerta a bocajarro, pero los de Alkmaar volvieron a sacar el balón de la misma línea de meta. En los últimos minutos del partido, Lorenzo Lucca y Lucas Ocampos entraron al campo para dar un mayor impulso a los suyos. Pese a que el árbitro decretó ocho minutos de descuento y a que el Ajax contó con varias ocasiones más, finalmente no consiguió marcar otro gol en el AFAS Stadion, teniendo que conformarse con una derrota por 2-1 antes del inicio del período internacional.

AZ – Ajax 2-1 (2-1)